Главная » Каталог статей » Как уберечь дом от «проделок» домашних питомцев?
Как уберечь дом от «проделок» домашних питомцев?

Как уберечь дом от «проделок» домашних питомцев?


Иметь в доме милую зверушку (даже если это – крокодил: о вкусах не спорят) – это хорошо. А вот заставать в жилище полный бедлам после игр этой самой зверушки – это плохо. Страдает интерьер, ваш бюджет насчет ремонта, ваши нервы… 
Но животное – не игрушка. Его нельзя посадить на одном месте и позабыть до вечера. Зверушке нужны ваше внимание и подвижные игры. А иногда порчей вашего имущества она выражает протест против чего-то. Вы должны выяснить – чего.

В принципе, в порче вашего домашнего имущества виноват часто не сам питомец, а ваша недальновидность. 
Почему собака начинает грызть все вокруг? Это у нее рефлекс. Для чего-то же придумали выпускать и продавать в зоомагазинах игрушки именно для тренировки собачьих челюстей. Заодно такие искусственные мячики и кости избавляют зубы животного от налета и зубного камня. Вдвойне полезно: и для здоровья, и шкафы, стулья не страдают.

Ситуация следующая. Вы видите, как любимый кот точит когти о диванную обивку. Какова ваша реакция: отшлепать тапочкой, чтобы неповадно было или рявкнуть, чтобы отпугнуть? А вот и неправильно. Вы почему не купили животинке специальную когтеточку? А ведь их в продаже есть великое множество. От невысокого столбика, обитого плотной тканью, до целой ветки, по которой питомец будет карабкаться, тренируя когтистые лапы. Ставите приспособление в удобном для кота уголке – и полный порядок: следов от когтей больше нигде видно не будет. В конце концов, когтеточку можно сделать и самим, если нет охоты тратиться.

В вашем доме есть грызуны, одомашненные, конечно же. Тогда долой все провода из мест, куда зверушка может достать. Тяжелее дело обстоит с кроликами. От крупных пород мало есть в доме мест, куда можно все попрятать. Милейшие звери все пробуют на зуб. Чтобы отвадить их от грызения домашней обстановки (стен, обоев, подтачивания мебели), в рацион питомцев стоит ввести больше грубого корма. Веток, сена, зерновых. 

Отдельным пунктом следует заметить о превращении домашних предметов в звериный туалет. Животному куда-то нужно ходить по нужде. Если вы не обеспечиваете лоток с наполнителем, куда податься животинке? На ваши тапки или в укромный уголок. Специальное оснащение легко решит проблему, если питомец не делает вам назло. 

Ко всем игрушкам и приспособлениям животное придется приучать. И чем раньше, тем лучше. Сами питомцы не разберутся, что нужно грызть, а о что когти точить. Все нужно будет объяснять и не единожды, но постепенно все получится.